предыдущая главасодержаниеследующая глава

Первичная обработка и квашение шкурок

Первичное консервирование шкурок преследует цель задержать развитие в мездре гнилостных бактерий и предотвратить теклость волоса. Различают три метода консервирования: сухосоленый, мокросоленый и пресно-сухой. В Афганистане применяют сухосолегюе консервирование. Суть его состоит в том, что снятую парную шкурку обезжиривают, очищают от загрязнения, удаляют прирези мяса и жира, соскабливая их тупым ножом от головы к хвосту, удаляют последние хвостовые позвонки, из ушей вынимают хрящи и пересыпают шкурки по мездре солью.

При засолке натирают солью всю мездру, уделяя особое внимание голове, хвосту и ножкам, то есть тем частям, которые чаще всего остаются непросоленными. При засолке применяется сухая соль среднего помола, не бывшая ранее в употреблении. Мелкая соль менее желательна - она быстрее растворяется и с рассолом стекает со шкурки.

Натертые солью шкурки складывают в штабеля мездрой к мездре. За процессом консервирования ведется наблюдение. Через каждые 3-5 дней шкурки из штабеля раскладывают на несколько часов для просушки, в процессе которой дополнительно очищают шкурки от остатков жира и мышц. Во время сушки шкурки несколько раз перекладывают и подсаливают. Высохшие шкурки отряхивают от соли и грязи, упаковывают мездрой к мездре, складывают в кипы и отправляют на квашение.

Мелкие владельцы каракульских) овец сдают шкурки в парном виде кооперативам, представителям ширкета "Каракуль" и купцам, которые на своих складах подвергают их первичной обработке до отправки па квасильные заводы. Во время приемки шкурок производится их заготовительная сортировка, в соответствии с которой осуществляются расчеты с владельцами.

Квашение шкурок. В Афганистане практикуется хлебное квашение каракульских шкурок. Консервирование этим способом обеспечивает долгое хранение шкурок, придает им хороший товарный вид и ясно выраженные качества смушка.

Процесс квашения начинается с отмачивания шкурок в течение 10-16 ч, после чего они становятся мягкими и легко очищаются от оставшейся грязи. Затем шкурки моют и переносят в чаны (деревянная рама с натянутой па ней бычьей или конской кожей) разной емкости. В одном чане квасят 80-100 шкурок. При закладке в чаны шкурки складывают пополам мездрой наружу, чтобы завитки смушка меньше соприкасались с раствором. В чаны заливают раствор, состоящий из жидкого ячменного теста, поваренной соли и рассола от предыдущего квашения шкурок.

В процессе квашения в чанах происходит молочнокислое брожение, что надежно консервирует кожевую ткань шкурки. Для равномерного квашения смушки ежедневно переворачивают и в чаны добавляют немного соли и воды. Помещение квасилыюго цеха не отапливают, поэтому температура его колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Шкурки находятся в чанах 10-18 дней. Окончание проквашивания устанавливают органолептически. За три дня до окончания квашения при переборке шкурок в чаны добавляют увеличенную дозу поваренной соли, чтобы приостановить процессы брожения.

Шкурки вынимают из квасильных чанов и переносят на площадку с песком для сушки. Перед началом раскладки шкурок на песке прокладывают выровненные ряды шириной около 70 см путем протягивания за собой мешка, наполненного песком. На выравненные ряды кладут шкурки мездрой вверх. При сушке шкурки постоянно потягивают, придавая им определенную форму. При сильной правке шкурки в крестцовой части расширяются, а шейная их часть также становится широкой и укороченной, вследствие чего площадь квашеного каракуля по сравнению с обработанным сухосоленым способом увеличивается на 15-20%.

Подсохшие шкурки вторично моют, чтобы смыть с волоса приставшие к ним квасы, пыль и другие примеси, не затрагивая по возможности, мездры. Для этого шкурки складывают попарно мездрой к мездре и в таком виде быстро прополаскивают, как бы скользя по поверхности воды их1 завитковой стороной.

После вторичной мойки шкурки снова сушат так же, как и перед первой мойкой. При сушке обращают особое внимание на их правку, особенно расправку ножек. Приданная шкурке форма не изменяется до самой выделки.

Поскольку каракуль квасят в самое жаркое время года (с мая по сентябрь), то сушка его продолжается в течение суток. Высушенные шкурки переносят в помещение, где их освобождают от пыли путем выбивания палочками (химча). На химчевании заняты два человека, один из которых держит шкурку за задние ноги, а второй, поддерживая одной рукой шкурку за голову, делает несколько резких ударов палочкой по смушку.

Очищенные шкурки складывают для отлежки в штабеля волос к волосу. На штабеля шкурок кладут доску с грузом. Вылеживаются они не менее трех суток, и за это время у них восстанавливается разрушенная форма завитков. Затем шкурки связывают в пачки по 10 шт. и складывают по 20 пачек в одну кипу. Кипы завертывают выделанной овечьей кожей, после чего отправляют на центральный склад Института каракулеводства в Кабуле для сортировки.

Несмотря на примитивный способ консервирования, шкурки хорошо проквашиваются, их) кожевая ткань становится белой, ровной, гладкой. Обрезку смушков не делают, поскольку этим некому заниматься. После завершения квашения шкурок квасильные цеха не работают. Квашением занимаются специальные мастера, которые не имеют никакого отношения к сортировке каракуля и по окончании сезона высвобождаются. На квашение одной каракульской шкурки расходуют 400-600 г ячменной муки и 300-400 г соли, которые приобретает мастер-квасилыцик. Владелец каракуля оплачивает мастеру за каждую проквашенную шкурку 5-6 афгани. За эксплуатацию квасильного цеха мастера-квасилыцики платят его владельцу по 0,5 афгани за одну шкурку.

Около 70% заготавливаемых шкурок квасят на трех крупных квасильных производствах. В стране имеется много мелких квасильных цехов, которые квасят небольшие партии шкурок для внутреннего употребления. Значительное количество владельцев скорняжных мастерских также сами квасят, выделывают и красят шкурки для пошива манто, шапок, воротников и других изделий из каркуля.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz